当前位置:疏勒政府网 >> 疏勒组工 >> 时代先锋
 

钱学森的座右铭

来源:信息调研室     发布时间:2016-10-19    阅读:938
 
                                              钱学森的座右铭
1936年,钱学森到美国加州理工学院航空系学习,师从冯·卡门教授。冯·卡门是20世纪世界最伟大的航天工程学家,开创了数学和基础科学在航空航天和其他技术领域的应用,被誉为“航空航天时代的科学奇才”。

无论是在授课过程中还是在学术讨论会上,冯·卡门教授经常讲一些非常好的想法。有人问:“教授,你把这么好的想法都讲出来,就不怕别人超过你?”冯·卡门认真地说:“我不怕,等他赶上来,我又跑到前面去了。”对这句话,钱学森反复品味、感慨万千:“加州理工学院聚集了世界上的拔尖人才。我得和他们竞赛,才能跑到前面。这里的创新还不能是一般的、迈小步,那不行,你很快就会被别人超过。你所想的、所做的,要比别人高出一大截才行。你必须想别人没有想到的东西,说别人没有说过的话。”

“我不怕,等他赶上来,我又跑到前面去了。”冯·卡门教授的这句话伴随钱学森一生。为始终走在世界科学技术的前沿,钱学森愈加勤奋和努力。从这样一个细节可以看出,根据资料介绍,仅钱学森保存的剪报,就有629袋,计2.45万份。剪报的内容,极其广泛,既包括报纸又包括杂志,既包括专业技术又包括社科人文。这些剪报成了钱学森的资料库和信息库。

“我不怕,等他赶上来,我又跑到前面去了”。钱学森,敢想天下先,敢为天下先,终成大师。
           热点排行

疏勒县坚持选任干部“老中青”有机结合有效防止...
图文信息 疏勒县开展千名干部赴基层转变作风服务群众活动...
新疆疏勒:“千名干部下基层”服务群众惠民生
图文信息 疏勒县召开“千名干部赴基层转变作风服务群众活...
图文信息 疏勒县召开赴援疆省市培养大学生提升感恩意识专...
图文信息 疏勒县召开“千名干部进村入户访民情 知民意 ...
疏勒县全面启动“千名干部访民情知民意解民忧”...
疏勒县1649名困难职工喜获千万元贫困补助金

           最新图片


疏勒县委组织副科级以上领导干部进行理论测...


疏勒县举办2016年乡镇副职领导干部、村...

 
 

主办单位:中共疏勒县委组织部  版权所有 2011 www.shule.gov.cn
               建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
                    联系电话:0998-6572258