当前位置:疏勒政府网 >> 疏勒组工 >> 农村党建
 

疏勒县为“80、90、00”后青年打好法治教育“预防针”

来源:组织部信息调研室     发布时间:2016-12-22    阅读:708
 
                                                                                    疏勒县为“80、90、00”后青年打好法治教育“预防针”

      针对目前农村青年文化水平普遍较低、易受宗教极端影响风险较大、政治敏锐性和政治鉴别力不强等突出问题,疏勒县抓住冬季农闲时间,全面启动“80、90、00后”法制教育培训工作,提前打好“预防针”,引导青年群体远离暴恐、远离宗教极端,主动为维护当前来之不易的和谐社会局面贡献自己的力量。
建台账摸底数,实施动态管理。以划分责任片区为单位,充分发挥各级住村工作组、村“两委”班子、小队长、十户长作用,结合“双实”人口排查,对责任片区内的“80、90、00”后人员进行调查摸底、登记造册建台账,并逐户逐人进行核对,切实做到底数清、情况明。同时,由各乡镇党委集中组织在册青年群体,分批次开展法制教育培训。据统计,目前,全县在册“80、90、00”后青年人数10.8万余人,各项培训工作正在有序进行。
      分类别全覆盖,突出培训重点。积极整合教学资源,选优配强师资队伍,严格制定培训规划,明确培训内容,采取集中授课、大宣讲活动、感恩教育、帮教转化人员现身说法、座谈交流、学唱汉语国歌等形式,依托单位主要领导和驻村工作组组长带头授课,围绕“远离宗教极端,争做五新青年”,讲透“四个道理”,即让农村青年明白好日子来源于党的好政策道理,懂的感恩;明白维护稳定就是维护自身根本利益的道理,发挥作用;明白树牢强烈法制观念的道理,自觉守法;明白稳定是福,分裂是祸的道理,倍加团结。教育引导青年群体亮思想、亮态度,认清宗教极端本质,远离暴恐和宗教极端,提高感党恩、知法、守法的自觉性。目前,乡、村两级已举办培训班140余期,培训人员达1.8万余人次。
      强考核严管理,确保取得实效。严格实行考勤制度,将考勤与结业成绩挂钩,分类建立学员培训档案,将综合考勤、课堂纪律、结业成绩纳入培训档案,分优秀、合格、不合格三个等次,对每期考核成绩优秀的学员进行登记备案,在优先享受各项惠民政策的同时,择优选拔充实进村级后备干部队伍;对考核不合格的学员建立严格的处罚制度,由各乡镇党校安排跟班学习,继续进行为期7天的强化培训。
通过开展“80、90、00”后青年群体法治教育培训,青年群体的思想认识和参与反恐维稳的积极性明显提升;学法、守法、懂法、用法意识和明辨是非的能力得到了提升;守规矩、讲纪律的意识和集体观念、道德意识得到提升;对宗教和非法宗教有了清醒的认识,抵制宗教极端的自觉性和免疫力得到加强。
           热点排行

疏勒县坚持选任干部“老中青”有机结合有效防止...
图文信息 疏勒县开展千名干部赴基层转变作风服务群众活动...
新疆疏勒:“千名干部下基层”服务群众惠民生
图文信息 疏勒县召开“千名干部赴基层转变作风服务群众活...
图文信息 疏勒县召开赴援疆省市培养大学生提升感恩意识专...
图文信息 疏勒县召开“千名干部进村入户访民情 知民意 ...
疏勒县全面启动“千名干部访民情知民意解民忧”...
疏勒县1649名困难职工喜获千万元贫困补助金

           最新图片


疏勒县委组织副科级以上领导干部进行理论测...


疏勒县举办2016年乡镇副职领导干部、村...

 
 

主办单位:中共疏勒县委组织部  版权所有 2011 www.shule.gov.cn
               建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
                    联系电话:0998-6572258