当前位置:疏勒政府网 >> 疏勒组工 >> 农村党建
 

疏勒县2017年“访惠聚”驻村工作队长及第一书记培训工作圆满结束

来源:组织部信息调研室     发布时间:2017-01-24    阅读:397
 

                                                     疏勒县2017年“访惠聚”驻村工作队长及第一书记培训工作圆满结束

      为切实发挥好“访惠聚”驻村工作队及村(社区)第一书记作用,根据地委的统一安排部署,1月15日至18日,县委组织部在县委党校对我县2017年“访惠聚”驻村工作队长及第一书记共207人进行了专题培训。培训主要采取自治区“访惠聚”驻村工作培训指导组组长专题辅导、观看自治区统一配发的培训视频为主,并邀请县有关部门领导进行专题讲座。为确保培训既有政策知识又有实践经验,县委组织部还为培训学员统一配发了《培训手册》、《明白册》、《经验交流汇编》等培训资料。
      1月18日上午,县委书记董建同志专门抽出时间到培训现场,对如何当好“第一书记”进行了专题授课,并提出几点意见:
      一是要充分认识选派第一书记的重要意义,增强做好基层群众工作的责任感和使命感。选派干部到村(社区)任第一书记,是应对“三期叠加”特殊时期的特殊需要,是夯实基层基础的重要举措,是对党员干部党性的现实考验,各级干部要把参加此项工作作为提高自身政治素质、综合能力的一次检验,以饱满的热情、务实的作风、过硬的本领投入到此项工作中。
      二是要坚持围绕总目标、聚焦总目标、服务总目标、落实总目标,切实强化第一书记的主体责任。在认真履行好四项职责的基础上,要坚决贯彻落实自治区党委、地委和县委的系列决策部署;要帮助基层建立各项机制和制度,落实各驻村(社区)工作力量联席会议、分析研判等制度机制;要深入推进严打“揭盖子、挖幕后”工作,以零容忍的态度、铁的手腕,坚决打赢反分裂、反暴恐歼灭战;要扎实做好群众工作,宣传教育引导各族群众感党恩、听党话、跟党走;要带头转变干部作风,时刻保持清醒的头脑,克服思想麻痹、作风漂浮,措施棚架、松懈厌战情绪,时刻绷紧维护稳定这根弦。
      三是要正确处理好第一书记与驻村各支力量的关系,切实形成推动村级各项工作的强大合力。在深化“访惠聚”驻村工作上用心,协调处理好与“访惠聚”驻村工作队之间的关系;在落实村(社区)干部包户走访上见效,切实解决好群众的民生诉求和各类困难,有效解决“三个清楚不清楚”的问题;在加强宗教事务管理上用劲,坚持寓管理于服务、以服务促管理,切实把爱国宗教人士当亲人、当朋友;在学前“双语”教育支教上用力,积极配合村党支部做好学生家长正面宣传教育和引导工作,引导鼓励学生家长为维护稳定多做贡献;在重点人员管控上取得突破,切实加强重点人员及其亲属教育转化工作,最大限度地减少对抗对立、减少遗留问题;在发展壮大党的力量上下功夫,高度重视农村党员的发展工作,按照自治区党委提出的“25154”要求抓好党员发展工作,坚持成熟一个,发展一个。
      四是要加强自身建设,严格考核管理,切实发挥好引领基层群众工作的表率作用。作为第一书记,肩负组织的重托和群众的期盼,必须自觉把围绕总目标、聚焦总目标、服务总目标、落实总目标作为一切工作的出发点和落脚点,端正思想认识,主动调整心态,切忌把担任第一书记当作“镀金”。县委将把第一书记工作实绩作为各级党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容之一,将基层群众的满意率作为衡量第一书记工作实效的第一标准,把能否统筹协调各驻村力量合心合拍合力作为关键指标,把确保所驻村不出事作为底线。各部门单位要作第一书记的坚强后盾,充分发挥部门单位的优势,在争取项目、帮扶培训等方面给予大力支持,生活上多给予关心和帮助,切实做好后勤服务保障,帮助解决实际困难。
      为检验培训成效,县委对参加培训的204名学员进行了统一考试,对测试不合格的学员将继续培训和补考,直到考试合格方可上岗。通过系统培训,“访惠聚”驻村工作队长及第一书记掌握了必备的政策知识和工作方法,为扎实开展2017年“访惠聚”驻村工作奠定了扎实的理论基础。

           热点排行

疏勒县坚持选任干部“老中青”有机结合有效防止...
图文信息 疏勒县开展千名干部赴基层转变作风服务群众活动...
新疆疏勒:“千名干部下基层”服务群众惠民生
图文信息 疏勒县召开“千名干部赴基层转变作风服务群众活...
图文信息 疏勒县召开赴援疆省市培养大学生提升感恩意识专...
图文信息 疏勒县召开“千名干部进村入户访民情 知民意 ...
疏勒县全面启动“千名干部访民情知民意解民忧”...
疏勒县1649名困难职工喜获千万元贫困补助金

           最新图片


疏勒县委组织副科级以上领导干部进行理论测...


疏勒县举办2016年乡镇副职领导干部、村...

 
 

主办单位:中共疏勒县委组织部  版权所有 2011 www.shule.gov.cn
               建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
                    联系电话:0998-6572258