当前位置:疏勒政府网 >> 疏勒组工 >> 农村党建
 

新疆疏勒县建议从源头整治村干部腐败问题

来源:组织部信息调研室     发布时间:2017-04-20    阅读:46
 

      近年来,新疆疏勒县采取多种有效措施,对村干部“不作为、乱作为、胡作为”等作风问题进行专项整治,起到了警示教育作用,很大程度上扭转了村干部作风。据统计,2016年至今,全县通报处理违规违纪村干部34名。但从调研情况来看,村干部违纪违法现象仍然没有得到根本遏制,部分村干部作风漂浮,服务群众意识淡薄;优亲厚友,以权谋私现象突出;弄虚作假,侵占群众利益时有发生;村级财务管理混乱,财务公开流于形式;管理制度执行不严,民主监督落实不力;乡镇纪委力量薄弱,惩处腐败力度不够。针对发现的问题,建议从源头上采取有效措施预防和治理村干部贪腐问题,不能让腐败现象滋生蔓延。
      强化警示教育,提高村干部廉洁自律意识。充分发挥第一书记和“访惠聚”驻村工作队的政治理论优势,协助农村基层组织深化“两学一做”学习教育,通过讲党课、作辅导、集体讨论等方式,抓好村干部《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员纪律处分条例》、《中纪委八项规定》、《土地法》、典型贪污腐败案例、政治理论学习、廉政知识培训,并编制《村干部党纪法规学习读本》小册子,定期组织村干部集中学习或自学,让他们知法守规,端正为民服务思想,切实让廉政意识、廉政理念融入村干部队伍工作生活,自觉筑牢拒腐防变心理防线。针对村组干部出现的苗头性、倾向性问题,乡镇党委、纪委要对症下药,及时谈话提醒,经常敲警钟、扯袖子。同时,组织群众广泛开展贴近群众生活、形式多样的廉政文艺演出,使群众在潜移默化中接受廉政教育。
      强化制度措施,重点加大腐败行为查处力度。一是畅通信访举报渠道。在乡村设立举报电话和举报信箱,拓宽群众对村干部腐败问题的举报,并充分利用网络、信件、电话等方式受理群众来信来访,做到上访一件,查处一起。二是切实加大执纪审查力度。坚持惩防一体,打防结合的预防理念,严格落实“一案双查”制度,强化责任追究和通报曝光,增强纪委震慑力。重点关注群众反映的腐败问题,集中力量查处损害群众利益的问题,起到以点带面、教育一片的效果。三是推行办案协作区制度,突出异地交叉、联合办案,解决乡镇纪委办案力量不足,化解“熟人之困”,推动群众身边腐败问题的查处。
      强化监督管理,坚决从源头上预防村干部贪腐行为。一是发挥好村民监督委员会作用。建议由工作队队长或是包村干部担任村务监督委员会主任,挑选3至5名公道正派、有能力、有威望的党员和群众代表担任村务监督员,重点加 强对村务决策、村务公开、“三资”管理、惠农政策、项目资金和村集体资金使用情况的监管,有效防范村干部侵犯集体和群众利益行为,减少村干部违法违纪案件的发生。二是全面落实“三务”公开。凡是群众想知道的村务、财务、党务要做到全部公开,对公开内容、程序、时间及管理监督等工作作出具体规定,按照类别进行细化规范。由乡镇党委采取下村查看公示栏、会议记录、走访群众等方式,坚持每月、每季对各村张榜公示村务、党务和财务,尤其是国家下拨的专项资金、惠农资金的收支发放情况进行检查,看是否真实、全面地向村民公布全村的重大信息,对检查中发现的问题予以通报批评,并责令整改,不能及时完成整改的村“两委”班子或个人,对其实行责任追究,确保村级经费在阳光下运行。三是加强乡镇纪检干部队伍建设。选派优秀年轻干部到基层乡镇工作,配齐配强乡镇专职纪检干部,特别是有计划地把乡镇后备干部、村党支部书记后备人选放到纪检岗位上,开展实践锻炼,每年对乡镇纪检干部、村支部纪检委员轮训一遍,进一步提高纪检干部的办案能力。

           热点排行

疏勒县坚持选任干部“老中青”有机结合有效防止...
图文信息 疏勒县开展千名干部赴基层转变作风服务群众活动...
新疆疏勒:“千名干部下基层”服务群众惠民生
图文信息 疏勒县召开“千名干部赴基层转变作风服务群众活...
图文信息 疏勒县召开赴援疆省市培养大学生提升感恩意识专...
图文信息 疏勒县召开“千名干部进村入户访民情 知民意 ...
疏勒县全面启动“千名干部访民情知民意解民忧”...
疏勒县1649名困难职工喜获千万元贫困补助金

           最新图片


疏勒县委组织副科级以上领导干部进行理论测...


疏勒县举办2016年乡镇副职领导干部、村...

 
 

主办单位:中共疏勒县委组织部  版权所有 2011 www.shule.gov.cn
               建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
                    联系电话:0998-6572258