当前位置:疏勒政府网 >> 疏勒组工 >> 农村党建
 

疏勒县“三选”精准发力提高发展党员整体质量

来源:组织部信息调研室     发布时间:2017-05-04    阅读:578
 
                                                     疏勒县“三选”精准发力提高发展党员整体质量

      为着力解决农民党员总量不足、质量不高、结构不优等问题,疏勒县按照发展农民党员“25154”机制,精准发力提高发展党员整体质量,努力建设数量充足、结构合理、素质优良、作用突出、绝对忠诚的党员队伍。
      严格标准选。认真落实《自治区发展党员工作规程》,严格执行发展党员培养制、预审制、公示制、票决制、备案制等制度,围绕理想信念是否坚定;对新疆工作总目标认识是否清醒;落实上级安排部署是否到位;反恐维稳态度是否坚决;民族团结是否用情等方面,严格对发展对象进行政治审查。优先注重从岗位标兵、致富能手、大学生村官、返乡创业青年和合作社等群体中筛选政治素质过硬的优秀分子,将懂技术、会管理、热心为群众服务的优秀青年优先吸收入党,切实提高党员发展的整体质量。严格履行入党手续,确保程序完整,手续完备,材料齐全。严肃发展党员工作纪律,对违反党章和有关规定发展党员的要认真查处,对违反规定吸收入党的,一律不予承认。
     培养考察选。建立培养联系人定期谈话、定期汇报制度,由第一书记、“访惠聚”工作队队员、驻村管寺委员会成员中的正式党员担任培养联系人,每人至少联系2名以上农民入党积极分子,通过采取组织听党课、参加党的活动、主题教育实践等措施,每半年组织入党积极分子开展一次培训并测试;每季度对入党积极分子的思想、学习情况进行一次考核评定;每年年初对入党积极分子进行一次民主测评,将测评合格率达到80%以上作为票决党员发展对象的重要依据,并建立1人1档。在听取党支部、培养联系人和群众代表意见的基础上,综合各方面条件,择优发展。
      公开透明选。在拟定培养考察对象、发展对象及吸收预备党员转正后,各村设立公示公开栏,以书面形式进行为期7天的公示,并设立意见箱、公布监督电话和电子信箱、明确联系人,做好党员和群众反映、举报的接待和受理工作。公示结束后向公示对象所在党支部反馈公示情况,符合条件的召开党支部大会予以发展或转正,对反映情况需要进一步核实的暂缓发展或转正,对存在严重问题或群众反映大且不符合条件的不予发展或转正。通过实行发展党员全程公示制度,使发展党员工作在“阳光”下进行,有效避免了“暗箱操作”、“人情党员”等现象,提升了发展党员的透明度、公信度和满意度。  
           热点排行

疏勒县坚持选任干部“老中青”有机结合有效防止...
图文信息 疏勒县开展千名干部赴基层转变作风服务群众活动...
新疆疏勒:“千名干部下基层”服务群众惠民生
图文信息 疏勒县召开“千名干部赴基层转变作风服务群众活...
图文信息 疏勒县召开赴援疆省市培养大学生提升感恩意识专...
图文信息 疏勒县召开“千名干部进村入户访民情 知民意 ...
疏勒县全面启动“千名干部访民情知民意解民忧”...
疏勒县1649名困难职工喜获千万元贫困补助金

           最新图片


疏勒县委组织副科级以上领导干部进行理论测...


疏勒县举办2016年乡镇副职领导干部、村...

 
 

主办单位:中共疏勒县委组织部  版权所有 2011 www.shule.gov.cn
               建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
                    联系电话:0998-6572258